Сколько стоит отказ от турпутевки?
news_header_top_970_100

Сколько стоит отказ от турпутевки?

Некоторые турфирмы, организующие речные круизы по Волге, сейчас терпят убытки: люди сдают путевки, приобретенные до роковой даты 10.07.2011. Понять их можно – пускаться в путь по воде после трагедии на «Булгарии» страшно. Но зачастую фирмы отказываются вернуть деньги за путевки. «Законно ли это?» - спрашивают нас  читатели. С этим вопросом «КВ» обратились к консультанту отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Любови КАДЫРМЕТОВОЙ.

Ситуация 1. Турист сам отказывается от путешествия. Реальный случай читателя: турфирмы, как правило, вписывают в договор условие о неустойке, взыскиваемой с клиента-«отказника». И обдирают клиента по полной программе – иногда неустойка составляет полную стоимость путевки. Любовь КАДЫРМЕТОВА:       - Это условие незаконно. Строго говоря, оно не имеет юридической силы, даже если вы согласились на него, подписав договор. В этом случае действуют статья 782 ГК РФ и статья 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которым заказчик услуг вправе в любое время отказаться от исполнения договора, оплатив исполнителю расходы, фактически произведенные последним к моменту отказа. Проще говоря, турист вправе по собственному желанию отказаться от поездки и получить уплаченную им сумму за вычетом фактических трат турфирмы. Правда, чем ближе к началу поездки, тем больше денег успевает вложить в нее турфирма. Соответственно, тем меньшую сумму получит турист при отмене путешествия. Кроме того, судебная практика показывает, что нередко суды признают главенствующими условия подписанного договора. Поэтому при его подписании желательно вычеркнуть из договора пункты, не предусмотренные законодательством, или составить протокол разногласий. При этом фирма не имеет права отказать чересчур грамотному клиенту в оказании услуги. Сумму возврата  можно оспорить через суд и после поездки. Но одно дело, когда клиент возвращает путевку за месяц до поездки, другое – за 2 дня. Во втором случае у фирмы есть шансы доказать, что размер понесенных ею затрат достигает стопроцентной стоимости путевки. В первом – это практически нереально. ПРИМЕЧАНИЕ «КВ». Тем не менее, нашим читателям фирмы отказывались возвращать полную стоимость путевки как за 5 дней до поездки, так и за месяц. Теперь мы знаем, что это неправильно.
Путешествие может не состояться и по другим причинам.  Ситуация 2. Путешествие не может состояться по обстоятельствам, не зависящим ни от турфирмы, ни от туриста. Например: отмена тура из-за обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). К ним обычно относятся стихийные бедствия, экологические или техногенные катастрофы и тому подобное. На практике в подобных случаях турфирмы нередко отказываются возвращать клиентам деньги.Любовь КАДЫРМЕТОВА:       - В таких случаях действует ст. 781 Гражданского кодекса России «Оплата услуг». Исходя из нее, турист также может претендовать на сумму за вычетом средств, фактически истраченных турагенством.

Ситуация 3. Поездка отменяется по вине турфирмы. В данном случае виной признается непринятие турагенством всех необходимых и объективно возможных мер для предотвращения срыва путешествия. Например, турфирма отменила тур из-за того, что не успела набрать квалифицированную судовую команду или договориться об экскурсиях. Обычно в этих случаях турфирмы честно возвращают клиентам полную стоимость путевки. Но нередки случаи, когда возвращается лишь часть стоимости с учетом якобы понесенных фирмой затрат. Любовь КАДЫРМЕТОВА:       - Здесь не может быть двух вариантов. Туристу должна быть возвращена полная стоимость тура. А также возмещены иные убытки, которые он понес из-за отмены поездки. Последней инстанцией в разрешении турконфликта является суд, который кроме прочего может оценить и принять решение о размере причиненного морального вреда. Очень жаль, но по данным, предоставленным Госалкогольинспекцией РТ, из всех татарстанских турфирм, организующих речные круизы, пока только одна обратилась к специалистам этого ведомства за консультацией по поводу размера возврата стоимости путевки.