Школьникам Нижнекамска рассказали о ВИЧ и СПИДе
news_header_top_970_100

Школьникам Нижнекамска рассказали о ВИЧ и СПИДе

Врач пообщалась с учениками 10 и 11 классов школы №11.

Ученики старших классов школы №11 города Нижнекамска встретились с врачом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлией Чудановой и пообщались на тему ВИЧ и СПИДа. Об этом рассказала пресс–служба Минздрава РТ.

На встрече врач рассказала, что ВИЧ и СПИД — это не одно и то же. По ее словам, первоначально ВИЧ поражает иммунную систему человека и в дальнейшем может переходить в конечное состояние — СПИД. Между двумя этими событиями может пройти от 3 до 15 лет. Все зависит от образа жизни больного.

Нулевого пациента с ВИЧ в Нижнекамске зарегистрировали в 1987 году. С тех пор инфекцией заразились 1159 человек. Сейчас на учете с ВИЧ–инфекцией в городе состоят 703 человека, из низ 2% — учащиеся вузов и ссузов. Наиболее распространено заболевание у людей в возрасте от 20 до 49 лет.

«У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ равен нулю», — рассказала Чуданова.

По ее словам, единственным надёжным способом защиты от ВИЧ при половых актах является правильное использование презервативов. Кроме того, заразиться можно при использовании нестерильных шприцов и игл. Чаще всего это происходит при употреблении наркотиков.

Чуданова напомнила, что ВИЧ–инфекция может переходить от беременной женщины ребенку. Заболевание передается только через кровь и при половых актах. Поцелуи, рукопожатия или совместное использование каких-либо вещей безопасны, таким образом заразиться инфекцией нельзя.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100