Скрипачи на пешеходной улице
news_header_top_970_100

Скрипачи на пешеходной улице

Вчера в Казани открылся I Международный фестиваль еврейской музыки.

Он стартует на пешеходной улице Петербургской - концертом на открытом воздухе. Фестиваль соберет выдающихся исполнителей клезмерской музыки из США, Израиля, Австрии, Польши, России и Украины. На протяжении трех дней, с 4 по 6 июня, мероприятия форума будут проходить в БКЗ имени С.Сайдашева, Казанской консерватории имени Н.Жиганова, КГАКИ, усадьбе Сандецкого, в клубах «Старый рояль» и «Желтая кофта», а также (предположительно) в кинотеатре «Мир».
Как рассказал художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский, в кинотеатре пройдет одно из самых интересных событий форума - Гамма Скупинский из Лос-Анджелеса покажет на экране запись премьеры своей оперы. Кстати, смотреть оперы в кинотеатре в последнее время на западе стало очень модным.
Напомним, Гамма Скупинский окончил Казанскую консерваторию. После ее окончания выпускника пригласили в Черновицкую филармонию для работы музыкальным руководителем известных советским слушателям вокально-инструментальных ансамблей «Смеричка» и «Червона рута», солисткой которого была София Ротару. Позже Гамма Скупинский переехал в США, создал свою антрепризу The WHOpera, работал в Голливуде над переозвучиванием более чем 30 фильмов с участием Джеки Чана.
Закрытие I Международного фестиваля еврейской музыки пройдет 6 июня в Татарском академическом театре имени Г.Камала. По словам Эдуарда Туманского, в церемонии закрытия ожидается участие посла Израиля в России Дорита Голендера. Планируется, что фестиваль еврейской музыки будет проводиться в Казани ежегодно, со временем расширяя свои границы и привлекая самых именитых звезд клезмерской музыки. А им столица Татарстана хорошо известна - благодаря незабвенному Леониду Сонцу и его ансамблю «Симха».