На вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат меднаук, эксперт компании «Амвэй» Мария ПАВЛЮЧКОВА:
- При определенных заболеваниях существуют прямые противопоказания к употреблению всех сладостей, самое известное из них – сахарный диабет. Во-вторых, если человек имеет избыточный вес или просто следит за своей фигурой, то сладости всегда рекомендуется ограничивать - они источники простых углеводов. Различные кондитерские изделия имеют разную рецептуру, значит, и разный химический состав. Одни содержат только углеводы (мармелад, зефир, пастила, леденцы), другие не только углеводы, но и жиры (шоколад, печенье, вафли, халва, пряники). Соответственно калорийность продуктов второй группы выше, чем первой.
Если человек, который снижает вес и находится на низкокалорийном рационе, понимает, что не может полностью лишить себя такого удовольствия, как сладкое, то я лично разрешаю ему оставить в диете небольшое количество таких кондитерских изделий, которые хотя бы не содержат жиры, а состоят из одних углеводов. Количество и режим употребления этих продуктов подбирается индивидуально. Чаще всего разрешаю оставить в рационе мармелад.
Это не только сладкое блюдо. На металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют вовсе не молоко, а мармелад. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как мощное питательное и одновременно дезинфицирующее средство.