Малиновое печенье
4 стакана муки, 1 стакан песка, 200 г маргарина или масла, 3 яйца, 500-граммовая баночка малинового джема, 1/2 чайной ложки соды, сахарная пудра.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто. Разделить его на две равные части. Одну часть скатать в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20 - 30 минут. Другую раскатать в пласт толщиной 5 - 7 мм. Пласт переложить на противень, смазанный жиром, разложить на тесте ровным слоем джем. Если окажется лишнее тесто, срезать его с краев, придав пласту правильную прямоугольную форму. Другую часть теста натереть на крупной терке над противнем, равномерно покрывая стружкой всю поверхность. Сверху в двух-трех местах сделать проколы вилкой для выхода пара и поставить в жаркий шкаф для выпекания (примерно на 25 - 30 минут). Готовое печенье посыпать сверху сахарной пудрой и разрезать на небольшие ромбики или квадратики.
Парфе ванильное
70 г сливок, 15 г сахара, 15 г молока, 9 г яичного желтка, 1 г ванилина или ванили 1 палочка.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью, соединить с горячим молоком, проварить смесь до загустения, а затем процедить и охладить. Во взбитые сливки влить охлажденную смесь, тщательно размешать и разлить в подготовленные формы для замораживания.
Пряники медовые сдобные
4 стакана муки, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан меда, 1 столовая ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки соды, 1 стакан ядер миндаля.
Молоко и масло разогреть, добавить мед, перемешать до образования однородной массы без кристаллов засахарившегося меда, охладить. В охлажденную массу добавить растертые яйца, корицу, гвоздику, измельченные ядра миндаля, соду и муку, все тщательно перемешать до получения однородного пластичного теста. Тесто выложить на слегка подпыленный мукой стол, раскатать ровным слоем толщиной примерно 1 см. С помощью выемок различной формы вырезать пряники. Поверхность их смазать яйцом, украсить орешками. Выпекать при температуре 210 - 220 градусов до готовности.