Следите за собой!
news_header_top_970_100

Следите за собой!

Как бороться с хроническими или прогрессирующими заболеваниями, должны определять специалисты-медики. А вот сохранить более или менее здоровое состояние организма (по мелочам) способны и мы сами.

Пожилые люди, ведущие сидячий образ жизни, более подвержены инсультам. Риск инсульта у пассивных некурящих мужчин старше 55 лет составляет 3 процента, тогда как у активных некурящих мужчин того же возраста всего лишь менее 1 процента.

Если вы страдаете частыми головными болями, то следует избегать употребления цитрусовых, пиццы, орехов, орехового масла, фасоли, гороха, бананов, авокадо, старого или желтого сыров, мороженого.

Если страдаете бессонницей, то за полчаса до сна можно съесть что-нибудь крахмалосодержащее или сладкое. Такая пища стимулирует выработку серотонина, имеющего успокаивающий эффект.

По данным одного из исследований, ежедневное употребление сырых томатов на 50 - 60 процентов снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, могут использоваться как альтернатива медикаментозным средствам при ревматоидных артритах. Исследования показывают, что у людей с артритами, употребляющих в пищу такую рыбу в течение года, болевые ощущения снизились на одну треть.

Психологи рекомендуют тем, кто склонен к аффектам, тормозить внезапные взрывы эмоции, не переходить к действиям. В острой ситуации лучше побыстрее покинуть место возникновения конфликта, постараться его забыть и переключиться мыслями на другое.

Если женщина во время беременности страдает усиленным слюнотечением, можно помочь средствами народной медицины. В этом случае эффективен отвар шалфея или коры дуба, которые следует использовать в виде полосканий три раза в день.

В период сезонного насморка (если заболевание связано с растительным аллергеном) необходимо, придя с улицы домой, сразу же искупаться и - главное! - промыть носовые ходы различными средствами. Самые простые из них - кипяченая вода и физиологический раствор. Это предупредит накопление аллергенов (которые являются для организма антигенами) и «выключит» механизм формирования ответа организма.