«Слезы земли» против радикулита
news_header_top_970_100

«Слезы земли» против радикулита

Практикуются ли грязелечение и озокеритотерапия в медучреждениях или эти методы используют только целители и приверженцы нетрадиционной медицины? Что они помогают вылечить?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-физиотерапевта высшей категории Диляру Багавееву:

- Грязелечение – редкий для городских условий природный метод лечения, дошедший до нас из глубины веков. Он был популярен всегда: лечение грязью использовали и римские патриции, и египетские врачеватели. В России грязелечение зародилось на юге – бальнеологические курорты России, особенно таких городов, как Ессентуки, Саки, Гагра были известны на весь Союз. Впрочем, Татарстану тоже есть чем гордиться – у нас имеются бакировские грязи, которые по своему минеральному составу ничуть не хуже южных.

Грязелечение применяется при хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, в урологии, гинекологии, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, последствий травм, ожогов, обморожений.

Что касается озокеритотерапии, она также используется в различных лечебных учреждениях. Озокерит – это смесь высокомолекулярных насыщенных углеводородов, минеральных масел. В народе его также называют «горным воском» или «застывшими слезами земли». Нагретый озокерит в виде накожных аппликаций оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Терапия «горным воском» показана при разных болезнях – артритах, радикулитах, остеохондрозах. Также его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в урологии, гинекологии, дерматологии.

Как вы уже поняли, и озокеритотерапия, и грязелечение широко распространены в разных медучреждениях. У данных методов лечения есть противопоказания, поэтому лучше обращаться не к целителям-самоучкам, а к опытным специалистам. Будьте здоровы!