Сложно сохранить религию и традиции без хорошего учебного заведения
news_header_top_970_100

Сложно сохранить религию и традиции без хорошего учебного заведения

Пленарное заседание VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» состоялось вчера в Казани.

В его работе принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. На заседании присутствовали председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин,  верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие.

На форум, который начал работу 19 мая, приехали 916 делегатов из 68 регионов страны, передает пресс-служба Президента РТ.

«Мы живем в историческое время, -  сказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. - 29 апреля в Казани Болгарская исламская академия была представлена широкой общественности». Закладка капсулы на месте строительства академии состоится сегодня, 21 мая, в день проведения «Изге Болгар жыены».

По словам муфтия Татарстана, исламская академия создается, прежде всего, с целью сохранения татарского религиозного наследия и повышения уровня религиозных знаний.

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин обратил внимание на то, что в Казани в эти дни проходят мероприятия, на которых обсуждаются различные вопросы, в том числе касающиеся индустрии халяль, вакфа в современном мире и других тем. Среди актуальных он назвал кадровый вопрос, поскольку подавляющее большинство имамов в мечетях – старше 75 лет.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя собравшихся, отметил, что проведение форума стало традиционным и на нем обсуждаются проблемы, которые волнуют всех.

Рустам Минниханов отметил, что этот год войдет в историю – в Болгаре будет заложена капсула в основание исламской академии. По его словам, появление такого учебного заведения важно не только для Татарстана, но и для всей России.

«Если не будет хорошего учебного заведения, сохранить религию и традиции будет тяжело», – сказал Рустам Минниханов. Он выразил надежду на то, что уже скоро Болгарская исламская академия начнет работу.