Сложности в кредитовании малого бизнеса
news_header_top_970_100

Сложности в кредитовании малого бизнеса

Благодаря установкам руководства страны нынешняя банковская общественность ориентирована на открытость и создание реальных условий кредитования для зарождающегося бизнеса.

В чём же истинная причина отказов в выдаче кредитов малому бизнесу?

Во-первых, по словам банкиров, это непрозрачность такого вида бизнеса, ведь на законодательном уровне всё сделано для сокращения административного давления на бизнесменов данного звена. Во-вторых, невозможность оформления кредита под залог имущества, поскольку большая часть желающих начать своё дело не имеют хоть сколько-нибудь ликвидного имущества. Третья проблема заключается в большом недоверии банков малому бизнесу. Судите сами: за тот малый промежуток времени, когда в России появился институт малого бизнеса, совсем немногие банки могут похвастаться хорошими кредитными историями своих заёмщиков из малого бизнеса. Конечно, вследствие такого отношения страдают и добросовестные заёмщики, но это не меняет в корне проблему.

Безусловно, современная картина кредитования малого бизнеса сильно отличается от той, что существовала десятилетие назад, когда ставки процентов по кредитам для малого бизнеса доходили до 200 % годовых, сейчас это в среднем 20 процентов, да и то при предоставлении в залог действительно ликвидного имущества, либо при наличии поручителей.

Допустим, вы с нуля решили начать свой бизнес в сфере торговли. Хотите арендовать маленький  магазинчик, помимо себя нанять одного продавца, не ставите новые системы наблюдения и
видеорегистраторы, а нанимаете ночного охранника,  выбрали упрощённую систему ведения бухгалтерии и не имеете надёжных поручителей и имущества, предназначенного для залога. Тогда ваши шансы получить кредит будут ничтожны. Вам стоит рассчитывать только на так называемый микрокредит, выдаваемый на непродолжительный срок (не более полутора лет), под высокий процент (около 30 % годовых).

Существующая проблема не найдёт быстрого решения, поэтому предпринимателю, получившему отказ в выдаче займа, остаётся только надеяться на поддержку региональных фондов, оказывающих содействие в развитии малому бизнесу.