Служба в армии и льготный стаж
news_header_top_970_100

Служба в армии и льготный стаж

Отслужив в армии два года с 1977-го по 1979-й, устроился на работу, дающую право на пенсию на льготных условиях по Списку №2, где проработал более 11 лет. Засчитывается ли служба в армии в льготный стаж при определении продолжительности специального стажа? Сергей Павлович

Уважаемый Сергей Павлович! Как пояснила руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани Е.Иванык, с 1 января 2015 года существенно изменился порядок определения продолжительности стажа на соответствующих видах работ с учетом норм, действовавших до 1 января 1992 года. В настоящее время, определяя право на назначение пенсии, наряду с нормами других документов может быть учтен период службы в армии при условии:

1. Службе предшествует или за ней следует работа, предусмотренная Списком №2.
2. С учетом службы до 1 января 1992 года выработана полная продолжительность стажа по Списку №2 (не менее 12 лет 6 месяцев).
3. Продолжительность службы составляет не более половины требуемого стажа по Списку №2.

ГЛАВНОЕ. В вашем случае служба в армии засчитывается в льготный стаж при определении продолжительности специального стажа.