Смагин Леонид Максимович (24.10.1932 - 24.08.2017)

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату.

24 августа 2017 года на 85-м году жизни скончался Леонид Максимович Смагин, видный государственный и общественный деятель, бывший председатель Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами.
Л.М.Смагин родился 24 октября 1932 года в городе Вольске Саратовской области. После окончания Московского торфяного института в 1957 году начал свою трудовую деятельность в должности инженера-геолога нефтепромыслового управления «Бугульманефть», далее в течение 9 лет работал геологом на нефтедобывающих предприятиях города Лениногорска ТАССР.

В 1966 году Л.М.Смагин был выдвинут на руководящую партийную работу - избран вторым, а в 1968 году - первым секретарем Лениногорского горкома КПСС ТАССР. С 1979 по 1987 год Л.М.Смагин - секретарь, второй секретарь Татарского обкома КПСС.

На всех участках работы Л.М.Смагин зарекомендовал себя принципиальным, энергичным и компетентным руководителем. При его активном участии в республике успешно работали предприятия нефтяной и химической промышленности, энергетики, торговли и бытового обслуживания населения. В этот период продолжалось развитие флагманов нефтехимии - «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», Казанского химического комбината имени М.Вахитова, «Кварта»,

Казанского завода синтетического каучука, был введен в эксплуатацию Нижнекамский завод технического углерода, началось строительство Новоменделеевского химического завода, была добыта двухмиллиардная тонна нефти Татарстана.

Учитывая высокие личностные качества, большой опыт руководителя и высокий профессионализм, в 1987 году Л.М.Смагин был назначен председателем Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами.

В 1995 году он продолжил свою деятельность в качестве Советника Президента Республики Татарстан.
Л.М.Смагин избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР VIII - XI созывов.

Благодаря невероятной энергии, настойчивости в достижении поставленной цели, оптимизму и высокому чувству ответственности за порученное дело Л.М.Смагин снискал авторитет и глубокое уважение коллег и общественности.

Выдающиеся трудовые достижения и большой личный вклад Л.М.Смагина были отмечены высокими государственными наградами, среди которых три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, Почетная грамота Президиума

Верховного Совета ТАССР, медали «В память 1000-летия Казани», «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», «За доблестный труд», орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Светлая память о Леониде Максимовиче Смагине навсегда сохранится в наших сердцах.

Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, А.В.Песошин, А.А.Сафаров, А.А.Каримов, И.Р.Метшин, Р.Г.Хусаинов, Ш.Ф.Тахаутдинов, Р.Х.Муслимов, Н.У.Маганов, Е.Б.Богачев, Х.Г.Иштиряков, Б.С.Лобанов, Р.Ш.Хаммадеев, Р.Ш.Халитов.