Смотрим на звезды и прогнозируем погоду
news_header_top_970_100

Смотрим на звезды и прогнозируем погоду

В старину люди часто предсказывали будущий урожай и погоду, наблюдая за различными природными явлениями. Большое значение в этом деле придавалось звездам. О предстоящем дне Андрона Звездочета и приметах, связанных с небесными светилами, рассказывает заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

25 октября празднуется день Андрона Звездочета. Народ считал, что он «может и совком звезды почерпнуть, и шестом небо достать». А часто ли мы смотрим на звезды? В отличие от нас наши предки находили время и на это. 

Народ верил, что звезды влияют на жизненные события каждого человека и от них во многом зависят судьбы людей. Считали: сколько звездочек на небе, столько и людей обитает на земле. С рождением человека зажигается его звезда. Говорили:

«Господь свечу зажигает». Чем ярче звезда человека, тем счастливее будет его судьба. Соответственно, угасающая или падающая звезда означала окончание чьего-то жизненного пути. В старину люди боялись звездопада, так как он считался предвестником грядущих войн, массовой гибели людей и развала государств. И кометы виделись нашим предкам предвестниками несчастий, эпидемий и неурожаев.

Поэтому на Андрона Звездочета люди усердно молились, чтобы звезда жизни человека «не закатилась за гору». В день памяти святого нельзя было громко смеяться - за это человек мог подвергнуться ужасным мукам. Люди также опасались ненароком кого-то обидеть, иначе «обидчику счастья не видать». Также нельзя было на стук в дверь спрашивать: «Кто там?», чтобы не впустить в дом беду. 

Еще в старину до полуночи на Андрона смотрели на звездное небо, предсказывая по нему изменения погоды и будущий урожай. Если звезды мигают - к перемене погоды, пылают - к ветрам и сухому году, много ярких звезд на небе - к хорошему урожаю в следующем году, яркие звезды зимой - к морозу и хорошему урожаю. Тусклые звезды сулили затяжные дожди и оттепели, а сильное мерцание синих звезд на небе было к выпадению снега. Считали, что если на ясном небе светит много звезд, то можно ждать хорошего урожая гороха. 

Праздник Андрона Звездочета на Руси еще называли праздником мельника. В это время обычно заканчивали помол зерна, и мельники наконец-то могли немного передохнуть. Вечером даже накрывали праздничный стол, иногда вместо него используя самый настоящий мельничный жернов.

Мельников в народе уважали, но и побаивались. Считалось, что каждый хороший мельник владеет тайными знаниями и водит дружбу с нечистой силой. Чтобы дело шло на лад, мельник должен был установить хорошие отношения с водяным (если мельница у него водяная) или лешим (если ветряная).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100