«Снегопад, снегопад, не мети мне на косы!»
news_header_top_970_100

«Снегопад, снегопад, не мети мне на косы!»

У меня начали стремительно седеть волосы, хотя мне всего 32 года. Можно ли остановить этот процесс? Алсу М.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-косметолога Лялю Гарифуллину:

- Вопрос не так прост, каким кажется на первый взгляд. Вы видите только результат - поседение волос, но решение проблемы начинается с уяснения причины этого явления. Ведь волосы - это тоже показатель здоровья человека. Их раннее поседение может быть симптомом различных заболеваний, в частности гормональных (диабет, расстройство половой сферы). Причиной раннего поседения может быть также нарушение обмена веществ или кровообращения, резкий недостаток различных микроэлементов в организме, стрессы. А также наследственность - благодаря ей некоторые седеют уже с 20 лет. Кстати, в норме волосы начинают постепенно седеть с 35 - 40 лет. Это происходит по естественным причинам: синтез пигмента в волосяном фолликуле замедляется и волосы обесцвечиваются.

Если вы прошли медицинское обследование и, к счастью, оказалось, что ни о каких серьезных заболеваниях речи не идет и поседение вызвано иными причинами, можно принять некоторые меры. Прежде всего ограничьте употребление соли, а лучше вообще откажитесь от нее. Защищайте волосы от влияния морской воды и солнца - они ускоряют процесс поседения. Чтобы улучшить кровоснабжение кожи, несколько раз в неделю делайте массаж волосистой части головы. Однако не переусердствуйте - слишком энергичный массаж может способствовать выпадению волос. Его техника такова: нежно захватите пальцами кожу и осторожно перемещайте ее относительно черепа в разные стороны. Еще принимайте витамины А, В1, В2, В6, никотиновую кислоту. В корни волос полезно втирать измельченный в кашицу репчатый лук или же настойку перца жгучего. Делать это надо довольно долго: 3 - 4 раза в неделю на протяжении двух-трех месяцев. Что также поможет сделать волосы гуще, здоровее. Приведите в порядок нервную систему, принимайте успокаивающие препараты.

Эти рекомендации способны полностью прекратить поседение и вернуть волосам их первоначальный цвет. Но иногда, к сожалению, удается только приостановить процесс. Если же поседение не удается остановить никакими мерами, выход один - окрашивание волос стойкими красками.