Снегопады не застанут городские службы врасплох
news_header_top_970_100

Снегопады не застанут городские службы врасплох

Об этом доложил на минувшем «деловом» понедельнике председатель городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Искандер Гиниятуллин.

Для поддержания в надлежащем виде городских дорог и дворовых территорий подготовлена снегоуборочная техника, как крупная, так и малая, которой будут пользоваться дворники. Закуплено 6300 тонн песчанно-солевой смеси, причем это количество не итоговое, в течение зимы будет закуплено дополнительное количество по мере необходимости. По рекомендации мэра города Ильсура Метшина было приобретено на 10 тонн больше химического реагента - 50 тонн, его запасы также будут пополняться. Правда стоимость его значительно выше, потому применяться он будет только на сложных участках дорожного движения.Ситуации во дворах, однако, вряд ли улучшатся по сравнению с предыдущими годами. Ответственность за эти территории несут ТСЖ и УК; средства, заложенные ими на уборку придомовой территории, обеспечивают только уборку снега, но не его вывоз и утилизацию. Потому допускается хранение снега на зеленых зонах.

Кстати,
средняя стоимость оплаты уборки придомовой территории в Казани выросла в этом году на 19% и составила 3,07 рубля с квадратного метра. Изменить тариф может ТСЖ или УК по решению собрания жильцов дома.Острой проблемой остается нехватка дворников. Из 2500 вакансий 850-900 остаются не заполненными. Искандер Гиниятуллин отметил, что казанцы, как и жители других крупных городов все неохотнее занимаются тяжелой работой, потому основным источником таких кадров служат иммигранты.Главной головной болью коммунальщиков остаются автомобилисты, паркующие свои автомобили на придомовой территории хаотично, часто в нарушение правил ПДД. Таковые затрудняют не только проезд снегоуборочной техники, но зачастую даже работу простых дворников. С нарушителями обещают не церемониться, эвакуируя машины на штраф-стоянки.Не забывают коммунальщики и о снеге на крышах, в том числе и о профилактических мерах. За последние 4 года в городе капитально отремонтировано 35-40% крыш - 1600. Уборкой снега с них занимаются квалифицированные промышленные альпинисты.

Кстати, средняя зарплата дворника составляет 7-15 тысяч рублей. В прошлом им предоставлялась маленькая комната в доме, теперь такой мотивации не существует.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100