Со второго курса в начальниках, или Как молодежь поднимает предприятие
news_header_top_970_100

Со второго курса в начальниках, или Как молодежь поднимает предприятие

Худа без добра, как известно, не бывает. Кризис способствует ОАО «КАПО им. Горбунова» привлекать молодые кадры.

То, о чем давно мечтали на старейшем предприятии Казани, произошло: теперь молодежь сама просится к авиаторам на работу. В базе данных авиастроителей сегодня 529 учеников. 306 наставников учат рабочим профессиям 372 будущих пролетариев. А всего на заводе трудятся теперь 6700 человек, треть из которых молодежь.

МНЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРВОЕ. - Основу нашей кадровой политики составляет именно молодежь, - говорит директор по управлению персоналом объединения Алияр Бабаев. - Ее привлечение, подготовка и развитие. А старые кадры, которые владеют навыками, умениями, знаниями и являются носителями заводских традиций, благодаря отлаженной системе наставничества передают свой опыт молодому поколению.

- Правда, что на завод возвращаются бывшие кадровые рабочие?

- Возвращение бывших работников свидетельствует о позитивных изменениях в общественном мнении и о том, что имидж предприятия растет. На заводе давно работают династиями. Представитель одной из них, например, закончил КАИ и уже 30 лет трудится в объединении. Свою вторую половину встретил на заводе. Она пришла к нам после школы, параллельно училась, сейчас занимает достойную должность. Сын тоже пошел по стопам родителей. Учится в техникуме, одновременно практикуется на заводе и собирается поступить в тех-
университет. Наши старые кадры говорят, они всегда верили, что завод встанет на ноги и снова будет греметь на всю Россию.

- Как же привлекаете молодежь?

- Участвуем в ярмарках вакансий. Плюс целевая подготовка и огромная профориентационная работа. Наша специальная программа профработ утверждена министром труда, занятости и соцзащиты РТ. Она называется Программа профессиональной ориентации для привлечения молодежи на предприятие КАПО им. С.П.Горбунова, 2009 - 2010. Документ предусматривает взаимодействие с администрациями и предприятиями нашего Авиастроительного района, соседних Кировского, Московского, Ново-Савиновского и близлежащих Высокогорского, Арского районов.

- Какие у вас наиболее востребованные специальности?

- Комплектуем предприятие за счет рабочих профессий. Это в первую очередь слесари-сборщики летательных аппаратов, токари, операторы станков программного управления, фрезеровщики.

- Ваши самые активные кадровые партнеры?

- КГТУ им. Туполева, авиационный технический колледж и профлицей №123 формируют единый авиастроительный образовательный кластер. Используя методическую базу этих трех образовательных учреждений и нашу производственную, мы совместными усилиями готовим кадры для предприятия. Молодому работнику, который пришел в профлицей и добросовестно трудится, это дает возможность учиться дальше. После начального профобразования получить среднее в колледже и высшее на базе университета. Профлицей составляет производственную базу образовательного кластера. А КГТУ - фундаментальную научную основу всей школы авиастроительного образования.

- В прошлом году мы приняли на работу 58 студентов 3-го курса авиатехникума. До обеда ребята работают, после учатся. У 60 - 70% уже есть аттестация и 3-й разряд. На заводе молодежь привыкает к дисциплине и коллективу. На четвертом курсе ребята 4 часа работают и столько же учатся. А вот на пятом рабочий день уже полный. В этом суть целевой подготовки. К выпуску у молодых уже будет три года стажа. Лучших направят продолжать учебу в техуниверситете. В итоге уже со второго курса вуза среди наших студентов появляются мастера и начальники служб. А на третьем курсе даже замначальники цехов. Перспективы роста большие. К тому же при хорошей успеваемости сроки обучения сокращаются.

МНЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Замначальника учебного центра Людмила БОЧКОВА:

- К каждому молодому человеку мы прикрепляем наставника - инструктора производственного обучения. Он делится с учеником опытом, объясняет, как работать. Когда молодой человек проходит аттестацию на разряд, он выходит из статуса молодого работника и становится рабочим. Зарплата сдельная - от 8 до 15 тыс. руб. Темы дипломных работ студентов - реальные проекты по внедрению на заводе нового оборудования и технологий. 4 - 5 лет назад молодежи у нас работало мало, но с внедрением этой системы их количество увеличилось до 2000 человек. И если раньше для привлечения молодежи мы ездили по районам, то сейчас она идет к нам работать сама. В объединении создана молодежная организация. Ее члены ежегодно участвуют в конкурсах и слетах.

МНЕНИЕ МОЛОДЫХ РАБОЧИХ. Айрат, 18 лет: «Учусь на первом курсе КГТУ им. Туполева на факультете приборостроения. Параллельно тружусь на заводе. С 7 до 16 работаю, а с 17 до 21 учусь. Сначала вместе с наставником. Он на деле показывал, как нужно устанавливать блоки, провода. Теперь я сдал на разряд и работаю самостоятельно. Было сложно, но со временем привык. Сейчас мне здесь нравится.

Алексей, 17 лет: «Я третьекурсник техникума. Работаю в день по четыре часа. Устаю конечно. Тяжело учиться и работать. Но зато я зарабатываю деньги на карманные расходы и не прошу у родителей. Хорошо, что есть возможность учиться и подрабатывать. К тому же сегодня на КАПО решается много социальных вопросов».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100