Собачий вальс в ДК Ленина
news_header_top_970_100

Собачий вальс в ДК Ленина

Региональная выставка собак всех пород состоялась на этой неделе в ДК Ленина.

ЭКЗОТЫ. В ней участвовало около 200 собак разных пород из всех уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска, Набережных Челнов... С 9 утра и до 7 вечера эксперты – собачьи судьи – без устали оценивали представителей самых разных пород, начиная от немецкой овчарки и заканчивая экзотическими салюки. Зрители увидели таких редких и необычных собак, как веймарайнер, родезийский риджбек, китайская хохлатая, бишон фризе, чихуахуа, померанский шпиц.
ЗРИТЕЛИ И УЧАСТНИКИ. Собачья выставка – одно из немногих мероприятий, которое объединяет любителей этих животных любого возраста. Сюда приходят семьями. Дети и родители делили восторг от вида стриженого пуделя или пушистого шпица. А участники выставки отличились преемственностью поколений. Самым младшим было лет 7 - 8, но малыши уже участвовали в конкурсе хендлеров. Девочки постарше показали чудеса дрессуры. Овчарки и пудели ходили на задних лапах, танцевали с хозяйками, делали змейку, прыгали через импровизированные преграды, вызывая общий восторг.
СТАРИЧКИ И НОВИЧКИ. Диву даешься, глядя на то, как любовь к собакам объединяет людей. Новички, у которых была первая выставка, усердно корпели над описанием, которое дал собаке эксперт: его нужно расшифровать. Или же ждут своего выхода и без конца волнуются: не опоздали ли? Заводчики со стажем терпеливо объясняют «зеленым», как выставлять собаку, во сколько и вслед за кем, и при одном взгляде на описание выдают: «Таак... породная голова, хорошие углы задних, движения... Все у вас хорошо!»
Выставка – прекрасная возможность купить породистого щенка и найти подходящего заводчика. Любители той или иной породы и заводчики находили друг друга. Некоторые щенки, успешно выступившие на выставке, продавались – у каждого желающего была возможность приобрести будущего чемпиона. 
ПРАВИЛА. Любая выставка подчинена правилам. Все собаки разделены на группы. Сперва внутри нее выбирается лучший представитель породы, а потом лучшая собака группы. Всего групп 10. Десятка лучших собак участвует в Большом Бэсте на звание лучшей собаки выставки.
НАКЛАДКИ. У каждого участника и гостя выставки свои предпочтения. Но все, безусловно, ждут Большой Бэст как кульминацию праздника. На этот раз торжество чуть не сорвалось. Организаторы постарались на славу – уже стояли 10 кубков и 10 памятных подарков. Но когда поочередно вызывали победителей групп, оказалось, что их осталось всего четыре – большинство владельцев просто разъехались по домам! 
ДОГ-ШОУ. В итоге родезийский риджбек, ши-тцу, лабрадор и салюки разыграли четыре призовых места. После длительного показа победителем и лучшей собакой выставки стала салюки. Под дружные аплодисменты тех, кто выдержал этот длинный собачий праздник, салюки сделала круг почета. И красиво завершила не менее красивое и трогательное дог-шоу.