Собака какой породы не съест семейный бюджет?
news_header_top_970_100

Собака какой породы не съест семейный бюджет?

Не разгромит квартиру, не разорвет в клочья мебельную обивку, а принесет своим владельцам радость от общения и обладания элитным зверем?

Конечно, породистое животное - гордость хозяев. Но оно, как и дорогая машина, - бренд, который обходится весьма недешево. Какая же собака подойдет казанцу со средним достатком - скажем, в 15 тысяч рублей, «КВ» узнавали у нашего постоянного эксперта - ветврача и заводчика собак Зухры РУДЯКОВОЙ:
- Найти собаку стоимостью 15 - 20 тысяч рублей несложно. В каждой породе существуют собаки разновидностей «шоу», «брид», «пэт», цены на которые разнятся. Так, цена на «шоу»-собаку практически любой породы может доходить до нескольких тысяч долларов или евро. То есть больше сотни тысяч рублей. А вот собаки «пэт»-класса стоят недорого. Эти собачки имеют породный тип, но они не будут так успешны на выставках, как шоу-собратья, и не имеют особой ценности для племенного разведения. Недаром «пэт» (англ. pet) означает «домашний любимец». Еще есть щенки с племенным браком. Они происходят от породистых родителей, но имеют некоторые дефекты - неправильный прикус, неполнозубость, отсутствие одного или обоих семенников и другие. Такие собачки не участвуют в выставках. И, как правило, сразу отбраковываются заводчиком. Стоят эти малыши гораздо дешевле своих собратьев, однако сохраняют черты породы. Найти такого щенка в пределах названной суммы несложно, выбор ограничивается только породой. И конечно, нужно реально оценивать свои возможности по содержанию собаки.
А теперь с калькулятором отправляемся по интернет-магазинам, чтобы подсчитать, во сколько в среднем обойдется содержание собаки.
1. КОРМЛЕНИЕ. Здесь простая арифметика. Собака весом в 45 - 50 кг съедает в среднем 500 г корма суперпремиум-класса (мы же любим своих собак, поэтому покупаем им лучшие корма!). Несложно подсчитать, что за месяц собака уничтожит мешок в 15 кг. Его стоимость - 3 - 5 тысяч рублей в зависимости от марки. Суточная же норма собаки-компаньона весом до 10 кг - около 150 г. Пропитание таких малюток обойдется раза в три дешевле. Весь вопрос в том, готовы ли вы положить треть зарплаты в миску своему любимцу?
2. УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ. Часто выбор неискушенных любителей собак падает на весьма эффектные породы - пуделей, йоркширских терьеров, бишонов-фризе, мальтезе, померанских шпицев. Однако эти собаки требуют серьезного ухода за шерстью! Их заводчики пользуются профессиональной шоу-косметикой. Литр такого шампуня обходится в 700 рублей и дороже. Но даже если вы ограничитесь шампунями и кондиционерами отечественного производства, которые стоят в разы дешевле, то визитов к собачьему парикмахеру (грумеру) все равно не избежать. Один визит выливается в тысячу, а то и больше рублей. И повторять их придется регулярно.
Ну а самому владельцу придется раскошелиться на щетки, расчески и пуходерки, чтобы поддерживать шерсть в надлежащем состоянии. Каждый атрибут - рублей по триста.
3. ГАРДЕРОБНАЯ КОМНАТА... собаки? Именно! Особенно если вы поклонник йоркширцев или китайских хохлатых собак. Первым для поддержания их роскошной шерстки нужно носить папильотки и комбинезоны. Так, «базовые модели» йорка обойдутся в тысячу-две. А китайским хохлаткам необходим целый гардероб, ведь голенькая собачка не защищена от перепадов температуры! Модные костюмчики - от 500 рэ, а зимние варианты дешевле чем за тысячу и не найдешь.
ПОДБИВАЕМ БАБКИ. Идеальным вариантом для городской квартиры станут маленькие гладкошерстные собачки-компаньоны «пэт»-класса или с племенным браком. Но пород так много! Какую предпочесть?
- На мой взгляд, подойдут и русский той, и чихуахуа, и мопс, и пти-брабансон, и цверкпинчер, - советует эксперт. - Эти собачки много не съедят, места не займут и долгих прогулок не потребуют. Также подойдут гладкошерстные или длинношерстные кроличьи таксы, джек-рассел-терьеры. Но прежде чем сделать выбор, ознакомьтесь с особенностями породы, ее характером. Помните, что с терьером не посидишь в тишине, а такса прежде всего охотник. Русский той требует внимания к своей персоне. А вот царственный чихуахуа не выносит лишних эмоций. 
ГЛАВНОЕ. Независимо от выбора покупайте щенка только у проверенного заводчика в питомнике, зарегистрированном в системе РКФ, с хорошей репутацией. Это гарантия чистопородности щенка, его здоровья и готовности стать полноправным членом вашей семьи.