Работай, но в свободное от учебы время

Моему сыну 15 лет. Он хочет устроиться на временную работу, чтобы подзаработать немного денег на карманные расходы. Возможно ли это? Ирина Александровна.

Уважаемая Ирина Александровна, по данным заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клары Тазетдиновой, ежегодно органы службы занятости республики трудоустраивают несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

На 2011 год Республиканской программой содействия занятости населения предусмотрено трудоустройство 40 тысяч подростков. На эти цели запланировано выделение 25 млн руб., в том числе из федерального бюджета - 14,6 млн руб., из бюджета Республики Татарстан – 11,3 млн рублей.

Приоритеты при трудоустройстве отдаются несовершеннолетним, особо нуждающимся в социальной защите, и подросткам, относящимся к группе риска, это:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети, находящиеся в учреждениях социального обслуживания;

- дети-инвалиды;

- подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей;

- подростки из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних;

- несовершеннолетние, отбывающие по приговору суда наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях.

За 1 полугодие органами службы занятости трудоустроено около 13 тыс. подростков, из них около 30% - это несовершеннолетние, особо нуждающиеся в социальной защите. Из общего числа трудоустроенных 105 подростков состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Основные виды работ, в которых участвуют дети, - это подсобные работы при ремонте и благоустройстве школ, спортплощадок, благоустройство и озеленение городов и населенных пунктов, подсобные работы в сельском хозяйстве.

Справка

Подросткам, трудоустроенным через центры занятости населения, выплачивается материальная поддержка в размере 850 рублей за отработанный месяц (минимальный размер пособия по безработице), которая перечисляется на лицевые счета подростков.

Кстати

Оплату труда школьников должны осуществлять работодатели в сумме не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством о труде, пропорционально отработанному времени (с 1 июня текущего года она составляет 4611 рублей).

КВ
Лента новостей