Собирать документы для выхода на пенсию лучше заранее

Я индивидуальный предприниматель. Слышал, что подавать документы для выхода на пенсию нужно заранее. Живу и работаю в Советском районе. Как и когда это лучше сделать? С.Демидов

Как пояснили нам специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, у россиян есть возможность заблаговременного сбора и проверки документов граждан, подтверждающих их пенсионные права.
Заблаговременное представление будущими пенсионерами документов для своевременного назначения страховой пенсии и их оценка специалистами ПФР обеспечивают полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию, дает возможность органам ПФР сразу назначить пенсию в полном объеме.

Для заблаговременной оценки документов граждане могут обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства за 6 - 12 месяцев до наступления пенсионного возраста (приобретения права на пенсию).
Для застрахованных лиц, которые состоят в трудовых отношениях, пакет документов, необходимых для назначения пенсии, при согласии самого работника формируется и передается в территориальные органы ПФР кадровыми службами работодателей.

Самозанятому населению и неработающим гражданам необходимо самостоятельно обращаться в управления ПФР в городах и районах республики для своевременной оценки их пенсионных прав со следующими основными документами (подлинники и копии): паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, трудовая книжка; при необходимости - справки о заработной плате за любые 60 месяцев подряд до 1.01.2002, документы об изменении фамилии, имени, отчества, нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении, и другие документы, имеющие юридическую силу при назначении пенсии.

Обращаем внимание: представление документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением страховой пенсии.
По результатам предварительной работы формируется полный пакет документов на конкретное застрахованное лицо, проводится правовая оценка документов.

Заблаговременная работа завершается не позднее, чем за месяц до наступления права на назначение страховой пенсии.

Обратите внимание!
Прием граждан по вопросу заблаговременной оценки имеющихся документов осуществляется по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru (раздел «Электронные сервисы», «Запись на прием»). За более подробной информацией вы можете обратиться в call-центр управления ПФР в Советском районе г. Казани по телефону 279-24-70 или оставить свой вопрос на официальной страничке в соцсети https://new.vk.com/pfr_sovet.

КВ
Лента новостей