Как одинокому человеку оформить выплату по уходу

Мне исполнилось 80 лет. Родственников нет. Помогает посторонний человек. Могу ли я оформить компенсацию по уходу и что для этого надо? Валентина Ивановна

Уважаемая Валентина Ивановна, как пояснила руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани Вера Гордеева, компенсационная выплата по уходу устанавливается неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1-й группы на период осуществления ухода за ними. Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания, а также от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет - 1200 рублей. 

Компенсационная выплата производится вместе с пенсией.

Назначается такая выплата с месяца обращения за ее назначением, но не ранее даты возникновения права (например, даты исполнения 80 лет пенсионеру, за которым будет осуществляться уход).

Для оформления ежемесячной компенсационной выплаты по уходу в территориальный орган ПФР по месту получения нетрудоспособным гражданином пенсии необходимо подать два заявления:

- о назначении компенсационной выплаты на уход (подается от лица, осуществляющего уход);

- от нетрудоспособного гражданина о согласии на уход (подается от пенсионера, нуждающегося в уходе).

Подать такие заявления можно, обратившись в клиентскую службу территориального органа ПФР либо в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале государственных услуг РФ и иметь подтвержденную учетную запись. 

КВ
Лента новостей