Самозанятые могут добровольно уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ

Могут ли самозанятые добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию? С.Никитина

Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, категория самозанятых появилась только в 2020 году. Самозанятые, применяющие специальный режим «Налог на профессиональный доход», имеют право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. 

По закону, вступившему в силу с 1 июля, самозанятые при использовании специального налогового режима не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако они имеют право на добровольное вступление в систему обязательного пенсионного обеспечения и уплачивать за себя страховые взносы, соответственно, формировать свои пенсионные права.

При этом в страховой стаж засчитывается период при условии, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года не менее фиксированного размера взносов на обязательное пенсионное страхование.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно подать в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФР, на портале госуслуг или в мобильном приложении «Мой налог». 

КВ
Лента новостей