Когда период учебы засчитывается в льготный стаж для педагогов

Я работаю учителем в школе с 10.09.1990. С 01.09.1991 по 18.06.1997 обучалась в педагогическом институте, во время обучения (с 24.09.1993 по 31.08.1994) находилась в академическом отпуске в связи с рождением ребенка. С 01.09.1997 - учитель в школе. Засчитается ли период обучения в льготный стаж за выслугу лет по педагогической деятельности? Лариса Ивановна Куликова

Уважаемая Лариса Ивановна, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани, Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденным Постановлением от 17.12.1959 №1397, предусмотрено, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность, а также при наличии не менее 2/3 стажа (16 лет 8 месяцев), требуемого для назначения досрочной пенсии, в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на такую пенсию (пункты 2 и 4).

При рассмотрении вопроса о зачете времени обучения в педагогических учебных заведениях и университетах учитывается период с даты зачисления в учебное заведение до даты отчисления из него, то есть весь период обучения в учебном заведении.

Академический отпуск по медицинским показаниям (в связи с болезнью и по другим причинам) предоставлялся студентам высших и средних специальных учебных заведений, в период такого отпуска стипендия не выплачивалась. В трудовой стаж включается время фактического обучения, указанное в дипломе или в справке. Если имеются данные о том, что учащийся в период обучения имел длительный перерыв в связи с предоставлением ему отпуска по болезни или вследствие других причин, то время этого перерыва не засчитывается в трудовой стаж. 

С учетом изложенного в вашем случае время обучения в педагогическом институте с 01.09.1991 по 18.06.1997, за исключением периода нахождения в академическом отпуске с 24.09.1993 по 31.08.1994, может быть рассмотрено как период, подлежащий включению в стаж на соответствующих видах работ, если у вас на момент назначения пенсии подтверждаются периоды работы за выслугу лет по педагогической деятельности не менее 16 лет 8 месяцев в соответствии с законодательством, действующим на день назначения пенсии. В противном случае будет отказано в зачислении периода обучения в льготный стаж.

КВ
Лента новостей