Включается ли в стаж период исправительных работ?

Включается ли в стаж для назначения пенсии период отбывания исправительных работ по месту работы с июля по декабрь 1986 года? Сергей

Уважаемый Сергей, специалисты УПФР в Ново-Савиновском районе г. Казани ответили: определенные недопонимания у граждан вызывают вопросы обоснованности невключения в общий трудовой стаж при назначении или перерасчете пенсии периода отбывания осужденным исправительных работ по месту работы до 21.07.1992. Наказание в виде исправработ до вступления в силу Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года устанавливалось Уголовным кодексом РСФСР (статья 27) и отбывалось осужденными как по месту работы, так и в местах, определяемых органами, ведавшими исполнением данного вида наказания, в порядке, определяемом Исправительно-трудовым кодексом РСФСР.

По общему правилу, которое устанавливалось статьей 94 ИТК РФ, время отбывания исправительных работ без лишения свободы в общий трудовой стаж осужденного не засчитывалось. Однако при условии добросовестной работы и примерного поведения в этот период без лишения свободы время могло быть включено в общий трудовой стаж лица, отбывающего наказание, по его заявлению на основании определения суда в порядке, который устанавливался статьей 368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

12 июня 1992 года был принят Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР», который внес изменения в статью 94 ИТК РФ и определил, что время отбывания исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж со дня вступления в силу данных изменений. Они вступили в силу с 21 июля 1992 года. Таким образом, в результате указанных изменений законодательства, если исправработы по месту работы отбывались после 21.07.1992, данный период подлежит включению в страховой стаж.

Если же период отбывания осужденным этого наказания по месту работы имел место до 21 июля 1992 года и в отношении него не выносилось определения суда о включении в трудовой стаж периода отбывания исправительных работ в соответствии со статьей 368 УПК РСФСР, то данный период не подлежит включению в общий трудовой стаж для назначения или перерасчета пенсии.

КВ
Лента новостей