Для ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф

26 апреля в России отмечался День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Накануне на наш «горячий телефон» поступило два вопроса от «чернобыльцев» и членов их семей. На них ответили специалисты управления ПФ России в Вахитовском районе г. Казани.
О пенсии по потере кормильца для вдовы «чернобыльца»

1. Являюсь вдовой участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Муж был инвалидом вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы, связанного с чернобыльской аварией. Получаю досрочную пенсию по старости. Имею ли право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца? Татьяна

Уважаемая Татьяна! Согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 года право на одновременное получение страховой пенсии по старости и пенсии по случаю потери кормильца предоставлено вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак, и членам семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, Федеральным законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года «О социальной защите прав граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» закреплена норма об установлении рассматриваемой пенсии по случаю потери кормильца независимо от других видов пенсий, пособий и доходов.Таким образом, вам может быть установлена пенсия по случаю потери кормильца одновременно с получаемой досрочной пенсией по старости в случае представления заключения учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы о причинной связи смерти кормильца с военной травмой вследствие чернобыльской катастрофы, вынесенного на основании решения межведомственного экспертного совета. Вторая пенсия для «чернобыльца»

2. Я военнослужащий, принимавший в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вследствие чернобыльской катастрофы стал инвалидом. По достижении какого возраста имею право на одновременное получение двух пенсий? Сергей Уважаемый Сергей! Военнослужащие и военнообязанные, принимавшие участие в 1986 - 1987 годах в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, получающие пенсию по инвалидности вследствие военной травмы по государственному пенсионному обеспечению, имеют право на установление второй трудовой пенсии по старости по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

КВ
Лента новостей