Пособие по потере кормильца и приемная семья

В ноябре 2015 г. мне была назначена пенсия по случаю потери кормильца как неработающей супруге умершего кормильца, занятой уходом за двумя детьми, не достигшими 14-летнего возраста. С февраля 2016 г. по договору о приемной семье я приняла на воспитание двух детей, за что получаю денежное вознаграждение. В связи с этим Пенсионный фонд прекратил мне выплату пенсии. Правомерно ли это? А.П.

Как ответили нам специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, согласно положениям пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

В соответствии с положениями статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком, которые осуществляются по договору о приемной семье на срок, указанный в этом договоре. В данном случае применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг.

Учитывая, что согласно положениям статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на вознаграждения по договорам и приемной семье начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, приемные родители относятся к категории работающих лиц.

Таким образом, приняв на себя обязательства по договору о приемной семье на возмездной основе, вы получаете соответствующее денежное вознаграждение. После заключения указанного договора право на страховую пенсию по случаю потери кормильца утрачивается. Соответственно органы Пенсионного фонда прекратили вам выплату пенсии по случаю потери кормильца правомерно.

КВ
Лента новостей