Учебный отпуск во время навигации

Я работаю мотористом-рулевым на теплоходе и являюсь студентом вуза. Во время навигации приходится брать дополнительный отпуск для сдачи экзаменов или административный отпуск. Как в данном случае исчисляется стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии? Включается ли в этот стаж период нахождения в дополнительном или административном отпуске? Владимир Куликов

Уважаемый Владимир! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани, продолжительность навигационного периода определяется в зависимости от климатических условий и выполняться в течение календарного года не может. Навигация - это период, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство.В соответствии с пунктом 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года №516, период работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте засчитывается в стаж на соответствующих видах работ как полный год.
В тех случаях, когда работа выполнялась не весь навигационный период, она включается в стаж на соответствующих видах работ по фактической продолжительности. В вашем случае нахождение в дополнительном или административном отпуске во время навигации в льготный стаж для назначения досрочной пенсии не включается.

КВ
Лента новостей