О компенсации за неиспользованный отпуск

Дочь устроилась на временную работу. В сезон отпусков она работала один месяц за одного сотрудника, второй - за другого, третий месяц  - за третьего. В общей сложности проработала четыре месяца. Каждый раз заново писала заявление о приеме на работу. Положена ли ей компенсация за неиспользованный отпуск? М.Т.
Наш постоянный эксперт - ведущий менеджер по персоналу одной из казанских компаний Эндже Суркова, пояснила, что согласно статье 121 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск начисляется только за те периоды, которые входят в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев, при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск в общеустановленном порядке (письмо Роструда от 23.06.2006 №944-6). 
Дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом отпуск предоставляется не за календарный год, а за рабочий, отсчет которого ведется со дня поступления сотрудника в организацию. 
Исчисление сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты. Таким образом, при определении рабочего периода, за который предоставляется отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета. А не менее половины - округляются до полного месяца. Компенсация за неиспользованный отпуск определяется в соответствии со статьей 139 ТК РФ исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц. Она полагается любому сотруднику, проработавшему в организации не менее 15 дней, и начисляется как за один месяц в размере 2,33 дня. Но если работник отработал менее 15 календарных дней, то компенсации за неиспользованный отпуск ему не полагается.
С учетом особенностей трудовых отношений работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, статья 291 ТК РФ содержит норму, которая отличается от общего правила исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков. Так, работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляется оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за один месяц работы. 

КВ
Лента новостей