За больной соседкой ухаживает... иностранец

Я, иностранный гражданин, ухаживаю за своей престарелой соседкой, которой 80 лет. Собираюсь оформить ежемесячную компенсационную выплату по уходу. Какими документами подтверждается проживание на территории России иностранных граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами? Майкл

Уважаемый Майкл, специалисты управления ПФ России в Кировском районе г. Казани пояснили: порядок назначения и осуществления компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, определяется Правилами осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства 1-й группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Согласно Правилам ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории РФ лицам, осуществляющим уход за этими гражданами. Соответственно, для назначения ежемесячной компенсационной выплаты необходимо документальное подтверждение проживания на территории России лица, осуществляющего уход. Граждане РФ подтверждают проживание документами о регистрации по месту жительства и пребывания. Иностранные же граждане и лица без гражданства подтверждают проживание на территории Российской Федерации следующими документами:

- Разрешением на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства. Временно проживающий в России иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание.

- Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение права на постоянное проживание в России. Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - это лицо, получившее вид на жительство.

Кстати

Форма отметки о разрешении на временное проживание проставляется в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

КВ
Лента новостей