На сколько «подросли» выплаты после индексации

На сколько в этом году увеличилась пенсия россиян после индексации и будет ли перерасчет пенсии для работающих пенсионеров? Алексей

Уважаемый Алексей! Как пояснили специалисты УПФР в Московском районе г. Казани, индексация размера страховой пенсии - увеличение ее размера - проводится на основании соответствующего постановления правительства РФ в целях повышения уровня жизни пенсионеров. Законодательством предусматривается индексация размера страховой пенсии и социальных пенсий в связи с ростом цен, среднемесячной зарплаты в России и учетом индекса роста доходов Пенсионного фонда. При индексации социальной пенсии индексируются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленные различным категориям граждан.

1 февраля 2016 года страховые пенсии проиндексированы на 4%. В результате средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составил 13,1 тысячи, по инвалидности - около 8,2 тысячи, по случаю потери кормильца - около 8,3 тыс. рублей. 1 апреля средний размер социальной пенсии составил 8,6 тысячи, а пенсии детям-инвалидам - 12,9 тыс. рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников войны, получающих две пенсии, составил 30 тысяч и 32,9 тыс. рублей.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. В августе пройдет традиционный перерасчет страховых пенсий у пенсионеров, работавших в 2015 году.

КВ
Лента новостей