Надо ли возмещать переплату?

По почте пришло уведомление о необходимости возместить переплату ежемесячной компенсационной выплаты за уход за моим ребенком-инвалидом.
С декабря 2009 года к пенсии дочери была назначена надбавка за уход. В качестве ухаживающего лица выступала я. Но с 15 июня 2011 года я устроилась на работу и забыла сообщить об этом в управление Пенсионного фонда. Должна ли я возмещать переплату, как это можно сделать и возможно ли удерживать переплату из сумм пенсий моей дочери? Г.Шарипова.
Читательнице отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Советском районе г. Казани Гузяль Давлетшина: - В вашем случае переплата образовалась из-за того, что вы своевременно не сообщили о трудоустройстве в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Срок предоставления такой информации - пять дней. Компенсационная выплата установлена вам как лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом (нетрудоспособным гражданином). Несвоевременное извещение управления Пенсионного фонда об изменении обстоятельств (вашем трудоустройстве) и возникшая в связи с этим переплата расцениваются как нарушение законодательной нормы со стороны ухаживающего лица. 
Для решения этой проблемы в 10-дневный срок с момента получения уведомления рекомендую вам добровольно возместить указанную сумму переплаты на расчетный счет ПФР. В противном случае управление Пенсионного фонда будет вынуждено обратиться в суд с заявлением о взыскании указанной суммы. В результате судебного решения взысканию будет подлежать не только сумма переплаты, но и госпошлина за рассмотрение дела в судебном порядке (Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2-я, ст. 333.19). 
Кроме того, служба судебных приставов вправе взыскать с вас исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 500 рублей с должника-гражданина (п. 3, статья 112 Федерального закона от 2.10.2007 №229-ФЗ (ред. от 6.12.2011) «Об исполнительном производстве»).

КВ
Лента новостей