Влияет ли подработка на стаж пенсионера

Я пенсионер, работал по трудовому договору. Обязан ли работодатель делать за меня перечисления в ПФР и будет ли это время учитываться в моем стаже? Валерий Павлович

Уважаемый Валерий Павлович! Как пояснили специалисты управления ПФ России в Приволжском районе г. Казани, работодатель в обязательном порядке должен начислять и уплачивать страховые взносы от фонда оплаты труда своих работников вне зависимости от того, пенсионеры они или нет. Сумма начисленных страховых взносов учитывается на лицевом счете застрахованного лица и является базой для исчисления страховой пенсии. Если застрахованное лицо уже является пенсионером, эта сумма будет базой для перерасчета размера пенсии.

Согласно вступившему с 1 января 2015 года Федеральному закону «О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента. При этом исходят из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера пенсии по старости или инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

КВ
Лента новостей