Страховые взносы по новым правилам

Расскажите подробнее о механизме уплаты взносов в Пенсионный фонд по новым правилам. Ильназ.
Уважаемый Ильназ! С первого квартала 2012 года изменяется форма отчетности в Пенсионный фонд РФ. Эти изменения внесены в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». У работодателей возникает целый ряд вопросов: в чем именно заключаются изменения отчетности РСВ-1 в 2012 году? Как отчитаться перед ПФР по новой форме? Специально этой теме был посвящен обучающий семинар для страхователей, который состоялся в актовом зале администрации Советского района Казани.
Начальник отдела персонифицированного учета управления Пенсионного фонда РФ в этом районе Ирек Ахметзянов обратил внимание страхователей на то, что отчет по страховым взносам за I квартал 2012 года будет осуществляться по обновленной форме РСВ-1 (расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам). Изменения в форме РВС-1 вызваны рядом причин: 
1. С 1 января 2012 года страховые взносы в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) больше уплачивать не нужно (п. 1 ст. 12, п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 №313-ФЗ). Поэтому из отчета изъяты графы, посвященные расчетам по этим взносам.2. Расширен перечень страхователей, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов. 3. С 1 января 2012 года в целях обязательного пенсионного страхования застрахованными считаются работники, являющиеся иностранными гражданами (лицами без гражданства) и имеющие статус временно пребывающих на территории РФ и заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. 
На семинаре пошагово рассматривались разделы обновленной формы РСВ-1. Слайды подготовленной к семинару презентации сопровождались подробными разъяснениями заполнения этих разделов. Особое внимание было обращено на то, что сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, должна соответствовать фактическим ежемесячным начислениям, указанным в РСВ-1, т.е. указываться без округления.
Обратите внимание!  Со 2 апреля 2012 года начался прием отчетности от плательщиков-работодателей за I квартал 2012 года. В соответствии с нормами федерального закона о страховых взносах плательщики ежеквартально представляют одновременно два типа документов: отчетность РСВ-1 и сведения персонифицированного учета. Срок представления отчетности за I квартал 2012 года - не позднее 15 мая 2012 года.

КВ
Лента новостей