Льготы для родителей детей-инвалидов

У меня ребенок-инвалид. На какие льготы по пенсионному обеспечению я могу претендовать? Эльмира

Уважаемая Эльмира, специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили: согласно действующему пенсионному законодательству родители детей-инвалидов и инвалидов с детства имеют следующие льготы:

1. Право на досрочный выход на пенсию. Согласно федеральному закону  страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста:

- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет (мужчинам - по достижении 55 лет, женщинам - 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно),
- опекунам инвалидов с детства или лицам, которые являлись опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения возраста восьми лет. Трудовая пенсия по старости назначается им с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждый один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет (мужчины и женщины соответственно).

Получателем досрочной трудовой пенсии по старости может быть один из родителей (мать или отец) ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида). В случае перехода матери с досрочной трудовой пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка-инвалида с детства до достижения им возраста восьми лет на другой вид пенсии отцу может быть назначена указанная пенсия за того же самого ребенка.

2. Установление ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином (за исключением детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы). Выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от факта их совместного проживания.

3. Включение в страховой стаж периода ухода за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы. В него засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

В данном случае условиями того, что указанный период будет засчитываться в страховой стаж, являются, во-первых, трудоспособность ухаживающего лица и отнесение лица, за которым осуществляется уход, к определенной категории: инвалид I группы, ребенок-инвалид, лицо, достигшее восьмидесятилетнего возраста.

КВ
Лента новостей