Самозанятые: платить или не платить взносы в пенсионный фонд?

Я зарегистрировался как самозанятый, но продолжаю ухаживать за мамой-инвалидом 1-й группы. Собственно поэтому и стал надомником, как говорили раньше. Не потеряю ли я право на компенсационную выплату по уходу и будут ли формироваться мои пенсионные права? Иван Васильев

Уважаемый Иван, как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, Федеральный закон от 27 ноября 2018 года №425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» предусмотрел возможность для граждан осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если лицо применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

При этом в отношении категории граждан «самозанятые» не установлена обязанность по уплате страховых взносов в пенсионный фонд. И пока уплата взносов в Пенсионный фонд не производится, самозанятые граждане квалифицируются как неработающие. Это значит, что при отсутствии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд пенсионные права у данной категории граждан не формируются, то есть не определяется стаж, не начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). И, наоборот, при уплате страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию самозанятым гарантировано исчисление стажа и ИПК, но в то же время они теряют право на компенсационную выплату, поскольку автоматически переходят в категорию работающих. 

Если вами будет принято решение уплачивать взносы, то вы можете лично подать заявление о вступлении в добровольные правоотношения в территориальный орган пенсионного фонда либо отправить такое заявление по почте. 

КВ
Лента новостей