Как доказать, что вы пенсионер

В феврале этого года мне назначена пенсия. Но в Пенсионном фонде выдали не удостоверение, а справку о назначении пенсии, сославшись на Федеральный закон «О страховых пенсиях», не предусматривающий выдачу пенсионного удостоверения. Каким же образом теперь подтверждается факт установления пенсии? Анатолий Иванович

Уважаемый Анатолий Иванович! Как пояснили специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани, в соответствии с приказом Минтруда России и ПФР от 11.12.2014 №1027н/494п Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» определены постановлением Минтруда России и ПФР. Пунктом 39 этих правил предусматривалось, что факт назначения пенсии в определенном размере и со сроков, предусмотренных законодательством Российской Федерации, подтверждается соответствующей записью в пенсионном удостоверении, которое выдается на основании решения территориального органа ПФР. Эта норма утратила свою силу с 1 января 2015 года.

Вступившие в силу с этого времени Правила от 17.11.2014 №884н положений о подтверждении территориальным органом ПФР факта установления пенсии пенсионным удостоверением не содержат. 

СУТЬ. Факт установления пенсии подтверждается справкой, выдаваемой территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, которая содержит в том числе сведения о виде пенсии, сроке ее назначения и размере. Справка выдается по просьбе гражданина.

КВ
Лента новостей