Материнский капитал обналичить нельзя!

Моей семье очень нужны деньги. Видя объявления об обналичивании маткапитала, думаю: можно ли это сделать? Ксения

Уважаемая Ксения! Как пояснили специалисты управления ПФ России в Московском районе г. Казани, сертификат на материнский капитал нельзя продать. Государство контролирует целевое использование средств МСК. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах России. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

Однако при этом совершенно законным путем можно получить 20000 рублей из материнского капитала. Воспользоваться правом на получение этой единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Причем, чтобы получить единовременную выплату, заявление в Пенсионный фонд России необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. В заявлении нужно указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. При себе необходимо иметь и документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее этой суммы. Эти деньги семья сможет использовать на повседневные нужды.

КВ
Лента новостей