Накопительная часть пенсии в наследство

Три месяца назад умер старший брат, знакомые советуют обратиться в Пенсионный фонд за выплатой его пенсионных накоплений. Разъясните, пожалуйста, какие накопления у него могли быть, кто и как их может получить? Мария Полякова.
Как пояснили специалисты Управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, порядок выплаты пенсионных накоплений правопреемникам существует.
В соответствии со ст. 9 и 16 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» выплате правопреемникам умершего застрахованного лица подлежат страховые взносы, поступившие на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Порядок обращения граждан и выплата пенсионных накоплений правопреемникам регулируются  «Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденными постановлением правительства РФ  от 03.11.2007 г. №741.
Следует отметить, в соответствии с вышеназванными правилами родственники умершего застрахованного лица наследуют только накопительную часть пенсии, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему пенсии, если пенсионер продолжал работать - до перерасчета пенсии с учетом страховых взносов.
Средства пенсионных накоплений формируются:- у работников 1967 года рождения и моложе (страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии перечисляются с 2002 года по настоящее время);- у мужчин 1953 - 1966 года рождения и женщин 1957 - 1966 годов рождения (страховые взносы на накопительную часть пенсии перечислялись за период 2002 - 2004 годы).
Если застрахованным лицом было написано заявление в Пенсионный фонд с указанием в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут делиться между ними накопления в случае его смерти, то выплата будет осуществляться в соответствии с заявлением. Если заявления нет, то выплаты производятся:- в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу(е) и родителям (усыновителям);- во вторую очередь братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер, поэтому правопреемнику необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Обращение правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению пропустившего срок правопреемника.
К заявлению о выплате средств пенсионных накоплений необходимо приложить следующие документы:1. паспорт, удостоверяющий личность заявителя;2. страховое свидетельство правопреемника;3. свидетельство о браке, свидетельство о рождении, подтверждающие родственные отношения с умершим;4. свидетельство о смерти застрахованного лица;5. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего;6. решение суда о восстановлении срока (при пропуске 6-месячного срока для обращения);7. сберегательная книжка  и реквизиты банка, в котором открыт сберегательный счет.Днем обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений (с отказом от получения пенсионных накоплений)  считается день приема территориальным органом  заявления со всеми необходимыми документами,  при направлении заявления по почте - дата почтового штемпеля организации  федеральной почтовой связи по месту отправления  заявления.
Обратите внимание!Принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений, расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляется  территориальным органом ПФР по бывшему месту жительства умершего застрахованного лица. 
Если умерший формировал накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде, то за выплатой средств пенсионных накоплений следует обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

КВ
Лента новостей