О больничном и совместительстве

Работаю по трудовому договору и одновременно являюсь индивидуальным предпринимателем. Как ИП уплачивают в соцстрах положенные взносы? В случае болезни могу ли я получить больничные и по основному месту работы, и как индивидуальный предприниматель? Как должен оформляться больничный? Айрат.
Специалисты ГУ- регионального отделения Фонда соцстраха РФ по РТ пояснили, если индивидуальный предприниматель добровольно вступил в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и осуществляет за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и при этом у него есть основное место работы, он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности по двум основаниям. Как лицо, добровольно вступившее в отношения по обязательному социальному страхованию, и как лицо, работающее по трудовому договору. 
Следовательно, вам должны выдать два листка нетрудоспособности. Один предъявляете по месту работы. Второй - в исполнительный орган Фонда соцстраха РФ по месту регистрации в качестве страхователя. В данном случае отметка  в листке нетрудоспособности «по совместительству» не делается. Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Осуществление деятельности индивидуальным предпринимателем не является работой по совместительству.

КВ
Лента новостей