Если документы о заработке не сохранились

Я педагог с 35 летним стажем, на пенсии с 2006 года. Хотела представить справку о зарплате за 1985 - 1991 годы на перерасчет, но документы о заработке за этот период не сохранились. Могу ли я представить для перерасчета тарификационные списки, которые сохранились в школе за этот период? (Анна Петровна)

Уважаемая Анна Петровна, как ответила заместитель начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастроительном районе г. Казани М.Орехова, в соответствии с пенсионным законодательством расчетный размер пенсии определяется исходя из среднемесячного заработка за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать вариант определения своего среднемесячного заработка для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года.

Заработок для исчисления пенсии за период работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается справками, выданными администрацией организации, где трудился работник.

Справки о заработной плате выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов, содержащих сведения о фактически начисленном среднемесячном заработке. В случае ликвидации организации либо прекращения ее деятельности указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

При утрате первичных бухгалтерских документов в результате стихийных бедствий, в частности, в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, и невозможности определения причинителя вреда органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к рассмотрению документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника.

Такими документами могут быть учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявленными к оформлению первичных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Какие-либо другие показатели - средние данные о заработке по предприятию, сведения о тарифных ставках и должностных окладах - не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка, так как на основании указанных данных не подтверждается фактический индивидуальный заработок работника. К числу таких документов относятся и тарификационные списки (о которых вы отметили в своем вопросе), составляемые ежегодно в начале учебного года в образовательных учреждениях с целью установления тарифных ставок учителей в зависимости от образования, стажа педагогической работы, нормы часов учебной нагрузки и других показателей. Тарификация производится один раз в год и не может быть принята в подтверждение ежемесячного фактического заработка работника.

Поскольку законодательство допускает возможность исчисления среднемесячного заработка за разные периоды работы, вы имеете право выбрать другой вариант заработка за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 либо за период работы в 2000 - 2001 годы.

КВ
Лента новостей