Архивные документы в ПФР надо представлять самостоятельно?

При обращении за назначением пенсии узнала, что некоторые периоды моей трудовой деятельности неверно внесены работодателем в трудовую книжку. Скажите, какими архивными документами подтверждается время работы и неужели я должна представлять эти документы в ПФР лично?

Луиза Шакировна

Уважаемая Луиза Шакировна, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, в некоторых случаях периоды работы могут подтверждаться архивными документами. В архивную справку о подтверждении трудового стажа включаются данные только за то время, за которое имеются сведения в документах архива.

В качестве документов, подтверждающих трудовой стаж, для составления справки при отсутствии приказов по личному составу используются лицевые счета, ведомости начисления заработной платы, личные карточки, списки работников. Сведения о заработке включаются в справку так, как они изложены в документах архива.

Данные, подтверждающие заработок гражданина за 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002, приводятся раздельно за каждый год, без суммирования в пределах года. Расчет среднемесячного и среднегодового заработка архивом не производится.

При личном обращении в архив необходимо заполнить бланк заявления, имеющийся в этом учреждении. В запросе указываются фамилия, имя, отчество заявителя во время работы (учебы), точное название организации, должности в соответствии с трудовой книжкой, конкретный период, за который требуются сведения, и адрес для отправки по почте. Запрос можно отправить почтовой связью или в электронной форме, через портал госуслуг.

В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ документы о трудовом стаже и заработке относятся к личным документам гражданина и представляются им в пенсионный орган самостоятельно.

КВ
Лента новостей