О досрочной пенсии для мамы троих детей

Я родилась в 1966 году. Родила трех детей, но статус многодетной матери не имела. Непрерывная трудовая деятельность с 1993 года, без ухода в декреты. Могу ли я подавать документы на пенсию в 55 лет?

Д.

Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 имеют женщины, родившие и воспитавшие до 8 лет трех детей, достигшие возраста 57 лет и имеющие страховой стаж не менее 15 лет.

Одним из условий, при которых возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления, а также другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении этого факта.

КВ
Лента новостей