Молоко за вредность или деньги?

Имеет ли сегодня работник право на бесплатное получение молока? Можно ли заменить этот продукт денежной компенсацией? Н.Красилов.
По данным пресс-службы Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, нормы, условия выдачи молока и порядок осуществления компенсационной выплаты взамен молочных продуктов утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ в 2009 году. Согласно документу размер выплаты принимается ЭКВИВАЛЕНТНЫМ стоимости молока жирностью не менее 2,5% в розничной торговле по месторасположению организации с предусмотренной выплатой работнику не реже одного раза в месяц. Но не надо забывать и о том, что конкретный размер и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. 
КОМУ ДАЮТ. Молоко выдается работникам в дни фактической занятости при наличии на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормы. Например, при работе с вредными химическими веществами молоко выдается только в тех случаях, когда их содержание в воздухе рабочей зоны превышает установленные предельно допустимые концентрации (ПДК). Что должно подтверждаться протоколами инструментальных замеров воздуха рабочей зоны либо проводимым в организации производственным контролем.
В случае создания безопасных (допустимых) условий труда на рабочих местах, что подтверждается материалами аттестации рабочих мест и заключением госэкспертизы условий труда, работодатель вправе принять решение о прекращении выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов. Однако за работодателем остается право самостоятельно принимать решения, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, с учетом положений коллективного договора, а также за счет прибыли организации.
СКОЛЬКО. Что касается нормы выдачи молока, то это 0,5 л за смену вне зависимости от ее продолжительности. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Техрегламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного федеральным законом 2008 года. 
ГДЕ ДАЮТ. Бесплатная выдача молока производится в дни фактической занятости работника на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. В перечень вошли около тысячи химических веществ и соединений, охватывающих различные сферы экономической деятельности, таких как химия, нефтепереработка, металлообработка, производство медикаментов и т.д. Но и здесь были внесены хотя и незначительные, но для такой отрасли, как строительство, важные изменения - включены такие вещества и соединения, как пыль растительного и животного происхождения, бензин (растворитель), керосин, уайт-спирит.       
ЗАМЕНА. Допускается замена молока равноценными пищевыми продуктами. Перечень равноценных продуктов, выдаваемых вместо молока, значительно сократился. В него вошли 0,5 л кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки жирностью до 3,5% или йогурта с содержанием жира до 2,5%.  Также предлагаются 100 г творога жирностью не более 9% или 60 г сыра жирностью до 24%. Входившие в перечень ранее говядина, рыба, яйца, сухое и сгущенное молоко исключены. 
КстатиДопускается возможность замены молока продуктами для диетического (лечебно-профилактического) питания, но в этом случае работодателю придется получить положительное заключение Роспотребнадзора РФ.

КВ
Лента новостей