Стимулы для улучшения условий труда

Учитываются ли результаты аттестации рабочих мест и медосмотров работников при расчете скидок и надбавок по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве? А.Мамедова. 
По информации пресс-службы Минтруда России, приказом этого ведомства от 1 августа 2012 года утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Введение новой формулы призвано экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда работников.
- В методике отражена новая формула расчета, которая учитывает такие показатели, как результаты аттестации рабочих мест и обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, - подчеркнула директор департамента развития соцстрахования Минтруда России Людмила Чикмачева. - Кроме того, размер скидки или надбавки к страховому тарифу теперь будет рассчитываться по итогам работы страхователя за три года, а не за один, как ранее.
Скидки и надбавки будут устанавливаться Фондом соцстраха России в текущем финансовом году на следующий за ним очередной финансовый год на основе данных за три года, предшествовавших году, в котором устанавливается скидка или надбавка. Например, скидка к страховому тарифу на 2014 год будет устанавливаться в 2013 году на основе данных за 2010, 2011 и 2012 годы.
КстатиРаботодателям, у которых в предшествовавшем финансовом году зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются. 

КВ
Лента новостей