Как иностранцу получать в России пенсию по инвалидности

Я гражданин Узбекистана, 1974 года рождения, в октябре 2015 года получил вид на жительство в России. В Узбекистане получаю пенсию по инвалидности, которую хотел бы перевести в Россию, но слышал, для этого необходимо заново получить инвалидность в органах медико-социальной экспертизы РФ, так как справка об инвалидности, выданная в Узбекистане, считается недействительной. Мурад Хасимов

Уважаемый Мурад! Как пояснили специалисты управления ПФ России в Кировском районе г. Казани, действительно, для установления страховой пенсии по инвалидности, а также для оформления ежемесячной денежной выплаты по категории «Инвалид» необходимо пройти освидетельствование в органах медико-социальной экспертизы РФ. Это связано с тем, что после распада СССР правила и порядок признания гражданина инвалидом на территории России и территориях бывших союзных республик различны. Иными словами, в зависимости от типа и тяжести того или иного заболевания признание гражданина инвалидом на территории России может не подтвердиться.

СУТЬ. Гражданам, прибывшим на постоянное место жительства в РФ и имеющим инвалидность, установленную на территории других государств (за исключением граждан, инвалидность которых была установлена на территории республик, входивших в состав СССР до его распада), необходимо обращаться в лечебное учреждение (поликлинику) по месту жительства для получения соответствующего направления на освидетельствование в органы МСЭ для дальнейшего решения вопроса о возможности (невозможности) признания их инвалидами.

КВ
Лента новостей