Нужно ли самозанятым платить в ПФР, чтобы шел стаж?

Являюсь самозанятым гражданином, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Надо ли регистрироваться в Пенсионном фонде, чтобы иметь стаж? Андрей

Начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Галина Тунгускова пояснила, что формирование пенсионных прав (приобретение страхового стажа и пенсионных баллов) самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Самозанятые граждане вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Для регистрации необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства. При себе иметь заявление, паспорт и справку о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный режим «Налог на профессиональный доход».

Важно!

Уплата сумм страховых взносов в ПФР осуществляется в любом размере, но не более определенной суммы. В 2019 году эта сумма составляла 238233,60 руб. в год. Срок уплаты страховых взносов - не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Обращаем внимание, в страховой стаж засчитываются только те периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В случае если общая сумма уплаченных страховых взносов составит не менее фиксированного размера, то в страховой стаж засчитывается год. Если уплаченная сумма составляет менее фиксированного размера - в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам. Фиксированный размер страховых взносов на ОПС на 2019 год составляет 29354 руб.

КВ
Лента новостей