О компенсационной выплате по уходу за инвалидом

Мне 46 лет, являюсь получателем пенсии по инвалидности, т.к. установлена инвалидность 2-й группы с ограничением способности к трудовой деятельности 3-й степени. На основании заключения лечебного учреждения нуждаюсь в постоянном постороннем уходе. Возможно ли установить ежемесячную компенсационную выплату по уходу за мной как за нетрудоспособной гражданкой? М.В.

Как ответила начальник отдела назначения и перерасчета пенсии управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Г.Нафигина, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» право на установление компенсационной выплаты имеют неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшими возраста 80 лет.

Вы признаны инвалидом 2-й группы с ограничением способности к трудовой деятельности 3-й степени, а в перечне лиц, имеющих право на установление компенсационной выплаты, предусмотрены только инвалиды 1-й группы. На основании заключения лечебного учреждения вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе. Однако не относитесь к категории престарелых граждан, так как не достигли возраста 55 лет. Поэтому установить компенсационную выплату в вашем случае в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 №1455 не представляется возможным.

КВ
Лента новостей