Могут ли суммироваться льготные стажи?

У меня 24 года страхового и 7 лет специального стажа на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости по Списку №1, что недостаточно для назначения указанной пенсии по достижении 50 лет. Но я еще имею 6 лет стажа на работах, предусмотренных в Списке №2. Можно ли суммировать эти два периода и назначить мне досрочную пенсию по Списку № 1 на 10 лет раньше общеустановленного возраста? Семен Михайлович Парамонов

Уважаемый Семен Михайлович! Как пояснили специалисты управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани, действующее законодательство при определении права на досрочное назначение страховой пенсии по старости предусматривает суммирование стажа на соответствующих видах работ. В основу суммирования положен принцип объединения периодов работы с равнозначными требованиями (условиями) по возрасту, страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ, а также принцип присоединения периодов работы с меньшими требованиями к периодам с большими требованиями по возрасту, страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ.

Но правилами не предусмотрено присоединение периодов работ, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии со Списком №2, к периодам работ, предусмотренных Списком №1. При таких обстоятельствах не может быть применим порядок суммирования указанных периодов работ с целью назначения вам досрочной страховой пенсии по старости в соответствии со Списком №1 по достижении возраста 50 лет. В данном случае допускается присоединение к периоду работы по Списку №2 (6 лет) периода работы по Списку №1 (7 лет) в целях назначения досрочной пенсии по Списку №2 в возрасте 55 лет мужчинам.

Им страховая пенсия по старости назначается по достижении 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список №1) и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае если мужчина не выработал необходимого стажа, но имеет не менее половины требуемого срока и требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия по старости может назначаться с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Закона от 28.12.2013 (60 лет), на один год за каждый полный год такой работы.

ГЛАВНОЕ. В этом случае страховая пенсия по старости может быть назначена в соответствии со Списком №1 по достижении возраста 53 лет.

КВ
Лента новостей