Предприниматель получил инвалидность

В результате несчастного случая я, индивидуальный предприниматель, стал инвалидом. Мне назначена пенсия, но предпринимательскую деятельность не бросаю. Есть ли льготы для предпринимателей-инвалидов по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? Освобождается ли такая категория от их уплаты? Трудовую пенсию по инвалидности я уже получаю. Александр К.

Уважаемый Александр, начальник отдела администрирования страховых взносов управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани Н.Богомазова разъяснила, что действующее законодательство регулирует возникший вопрос следующим образом.

Согласно Федеральному закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов. Статус индивидуального предпринимателя определяется моментом внесения регистрирующим органом соответствующих записей в ЕГРИП (Единый госреестр индивидуальных предпринимателей). Записи в реестр производятся на основании заявлений о госрегистрации, поданных заявителем в регистрирующий орган. В связи с этим уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем в государственные внебюджетные фонды производится с момента приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя (то есть с момента его включения в ЕГРИП) и продолжается до момента его исключения оттуда в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, не исключенный из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сохраняет статус действующего индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы в ПФР, за исключением таких периодов, как:  

- период прохождения военной службы по призыву;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, международные организации, перечень которых утверждается правительством России, но не более пяти лет в общей сложности.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. В случае если ИП - инвалид, то по его заявлению производится перерасчет трудовой пенсии по инвалидности (или автоматическая корректировка этого размера с 1 августа) с учетом поступивших за этот период сумм страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на его лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования.

КВ
Лента новостей