Когда больничный меньше «минималки»

У меня страховой стаж более шести лет, а в предыдущие два календарных года я не имел заработка. Как в случае болезни будет рассчитываться пособие по временной нетрудоспособности? К.Сергеев, Набережные Челны.
На вопрос отвечает замуправляющего ГУ - региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РТ Людмила Гусева: 
- В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 7 Федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, в размере 80% от среднего заработка.
На основании пункта 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением правительства РФ от 15.06.2007 года, в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также если среднемесячный заработок, рассчитанный за расчетный период, ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (сегодня он равен 4611 руб.), средний заработок, из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ.
Таким образом, в этом случае пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере 80% от МРОТ.

КВ
Лента новостей