О трудоустройстве бывшего госслужащего

Я уволился с госслужбы. Каков порядок моего дальнейшего трудоустройства? Евгений Александрович
Уважаемый Евгений Александрович!
На ваш вопрос отвечает ведущий менеджер по персоналу одной из казанских компаний Эндже Суркова:- Согласно статье 64.1 ТК РФ и Указу Президента РФ от 21.07.2010 г. №925 «О мерах по реализации отдельных положений ФЗ «О противодействии коррупции» граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых установлен Указом Президента РФ от 18.05.2009 г. №557 «Об утверждении перечня должностей...», в течение двух лет после увольнения обязаны при заключении трудовых договоров сообщать новому работодателю сведения о последнем месте службы. Если отдельные должностные функции в коммерческих и некоммерческих организациях входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, гражданин имеет право замещать должность с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов. Комиссия обязана рассмотреть письменное обращение гражданина в течение семи рабочих дней со дня его поступления. В течение одного рабочего дня должно быть направлено уведомление о решении либо в устной форме - в течение трех рабочих дней. В соответствии с ч. 3 ст. 12 ФЗ от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» нарушение гражданином требования влечет прекращение трудового договора.Наблюдение за дальнейшей трудовой деятельностью госслужащих возложено на органы Прокуратуры РФ. Для работника за неуведомление нового работодателя или неполучение разрешения комиссии административной ответственности не предусмотрено. Однако трудовой договор с ним может быть прекращен согласно абзацу 4 части первой ст. 84 ТК РФ в связи с нарушением запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы. Основанием для увольнения будет нарушение установленных ТК и ФЗ «О противодействии коррупции» правил, исключающих возможность продолжения работы по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такое увольнение последует в случае, если прокуратура или комиссия по урегулированию заявит ходатайство о расторжении договора и оно будет удовлетворено судом. Если работник не получил согласия комиссии, работодатель прекращает трудовой договор по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - возникновение установленных настоящим кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. Постановлением правительства РФ от 8.09.2010 г. №700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы...» установлен перечень сведений, которые необходимо отразить в письме, направляемом работодателю бывшего госслужащего по последнему месту его службы. К ним отнесены: 1. ФИО гражданина (в случае, если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются прежние).
2. Дата и место рождения.
3. Должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением со службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке).
4. Наименование организации (полное, а также сокращенное при его наличии).
5. Дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу.
6. Дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен.
7. Наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием.
8. Структурное подразделение организации, должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином. Привлечение к труду бывших госслужащих с нарушением требований влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 50000 руб., на юрлиц - от 100000 до 500000 руб.Письмо должно быть направлено работодателю бывшего госслужащего по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора.

КВ
Лента новостей